Движение народных масс

Происходило революционизирование н солдатской массы. Измученные затянувшейся войной и озлобленные развалом хозяйства в деревне, солдаты отказывались на фронте идти в наступление, а в тылу — участвовать в подавлении революционного движения народных масс. Не останавливаясь на вопросе об общем разложении армий Кавказского фронта, которое усиливалось с каждым днем, мы коснемся лишь тех военных частей, которые находились на территории Абхазии. В этом отношении особенно характерно поведение Солдат во время «продовольственных беспорядков» в Сухуме летом 1916 года. В телеграмме, полученной наместником Кавказа 2 июля 1916 года из Сухума, сообщалось, что в то время, когда женщины производят погром магазинов, «войска держатся пассивно». Начальнйк кутаисского жандармского управления подчеркивал, что утром 2 июля для разгона толпы женщин был двинут конный отряд, «однако никаких попыток к прекращенню погрома не делали».

Когда 3 июля начальник Сухумского округа генерал Засыпкии передал временно власть своем у помощнику Навроцкому, последний также не решился «принять какие-либо репрессивные меры, высказывая сомнения в надежности гарнизона», ибо воинские части с самого начала к «беспорядкам» «отнеслись пассивно», а 3 июля и вовсе бездействовали.

Было Неспокойно и среди учащейся молодежи, особенно в Сухумской учительской семинарии’99Директором ее являлся старый царский бюрократ Пархоменко. Он был жесток, груб и резок в своих действиях. Им были заведены в семинарии казарменные порядки. Семинаристов держали взаперти, месяцами их лишали права выхода в город; в баню, церковь и на прогулку их выводили только строем, а все, что они читали, строго контролировалось. К тому же семинаристов кормили очень плохо. В семинарии учились преимущественно дети трудовых крестьян, поэтому настроение масс им’больше передавалось, чем учащимся других учебных заведений города.

25 февраля 1917 года в Сухумской семинарии вспыхнула забастовка-протест. Семинаристы покинули стены учебного заведения. Занятия. прекратились. Забастовкой руководили старшеклассники, среди которых особенно активную роль играл М. Чалмаз. Участвовали также Б. Кадия, Е. Шамба, А. Тодуа, А. Аршба, Н. Бокучава и другие, а ими «кто-то руководил из городских большевистских организаций». Учащимися семинарии был предъявлен ультиматум немедленно убрать Пархоменко с поста директора, изменить режим в семинарии в сторону его демократизации, улучшить питание н отменить обязательное посещение церкви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс