Идейное сражение

Первый «крестьянский» съезд и это меньшевистское собрание воочию показали трудящимся Абхазии, как была велика пропасть между революционной партией пролетариата— большевиками и мелкобуржуазной партией — меньшевиками. Идейное сражение, данное меньшевикам на указанном съезде, писал впоследствии Н. Лакоба, «закрепилось нашей победой. Хотя формально и был выбран Абхазский национальный совет, но все крестьяне, участники съезда, разъехались с нашими коммунистическими и советскими лозунгами».

Свою ничтожную зарплату рабочие не получали по нескольку месяцев. На Заседании профсоюза рабочих и служащих Гагрииской климатической станции 8 апреля 1918 года отмечалось, что рабочие и служащие станции 2 месяца как ие получают зарплату.

Некоторое представление о положении учителей и школ Абхазии дают материалы Горской школы, женской гимназии высшего начального училища и семинарии г. Сухума. В августе—сентябре 1917 года шла целая переписка об ассигновании Горской школе определенной суммы ввиду того, что «жизнь неимоверно вздорожала», — «в противном случае пансион надлежит закрыть». Дирекция гимназии в октябре 1917 года писала: «К несчастью, жизнь вздорожала в 10 раз, потребности учебного заведения значительно расширялись., а средства гимназии остались почхи такими же.

При таких условиях правильно работать и выполнять продуктивно государственные и общественные обязанности становится невозможным. Всякий, имеющий возможность заняться коммерцией, избегает службы, а остающиеся все время заняты мыслью о способах прокормления семьи. Это обстоятельство не может пагубно не отразиться на ходе работ государственных и общественных учреждений».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс