Генерал Засыпкин

Генерал Засыпкин, видя, что увещевания его не помогают, приказал стражникам стрелять вверх. Но это только еще больше обозлйло женщин, начавших бить самого генерала, который, будучи ушиблен, вынужден был бежать, оставив вместо себя подполковника Г. Навроцкого.

К женщинам присоединились мужчины. На помощь пришли также крестьяне ближайших сел. Нашелся и руководитель. Это был рабочий Черноморской железной дороги, родом из Харьковской губернии, Карп Дмитриевич Педан, имевший «аттестацию за подготовку толпы, целые недели собирал сходки, подготовлял толпу, а городская полиция ничего не знала».

В тот же день, 2 июля, наместник Кавказа получил следующую телеграмму; «В городе Сухуме погром магазинов толпою женщин, полиция бессильна, войско держится пассивно, положение тяжелое». 3 июля снова началось хождение женщин по улицам города, а к полудню толпа во главе с К. Педаном пришла в помещение городской управы, чтобы выработать твердые цены и а продукты питания. Генерал Засыпкин, «заболев нервным расстройством», передал власть своему помощнику Навроцкому, но тот тоже не решился принять репрессивные меры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс