Продовольственное положение Абхазии

Разумеется, эти меры не спасли положения. Напротив, продовольственное положение Абхазии все более и более ухудшалось. В газете «Сухумский вестник». 16 июля 1917 года писалось: «Граждане, мы страдаем от дороговизны. Но, страдая, делаем ли хоть что-нибудь, чтобы парализовать это постоянное возрастание цен на предметы первой необходимости?. И перед нами стоит грозный призрак того, что и за деньги мы не сможем удовлетворить своих даже самых скромных потребностей. Граждане! Не пора ли подумать о средствах борьбы с ней? »

Появляются предложения есть дельфинов, воробьев и голубей. Доктор зоологии А. А. Дирсен писала ш журнале «Черноморское сельское хозяйство»: «Нет ничего невозможного в том, что хорошо приготовленное дельфиновое мясо было бы вкуснее нашей буйволятины, которую мы принуждены есть, а голуби и воробьи по вкусу напоминают дичь». Вместе с тем Дирсен, констатируя, что в то время, когда «население стонет под бременем дорогбвнзны продуктов», прекратились рыбный, дельфиновый и устричный промыслы, подчеркивала, что в мирное время, когда совершался правильный подвоз продовольствия, Сухум потреблял по самому скромному подсчету не менее 8 тыс. пудов свежей рыбы, привозимой из разных пунктов побережья и добываемой в сухумских водах; «теперь же, при полном расстройстве транспорта и при недостатке пищевых продуктов, мы лишились к тому же н этих 8 ООО пудов рыбы».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс