Давление крестьянского революционного движения

Однако под давлением крестьянского революционного движения Закавказский сейм 7 марта 1918 года издал новый аграрный закон. Но и этот закон, гарантировавший неприкосновенность владений мелких помещиков и кулаков, снабженный всевозможными оговорками в пользу крупных землевладельцев, в Абхазии не был проведён в жизнь. Здесь было принято лишь решение, явившееся по сути дела копией декрета Закавказского комиссариата от 16 декабря 1917 года. Оно было принято е марте 1918 года на кулацком так называемом II «крестьянском» съезде н, вслед за съездом, меньшевистским Окружным исполкомом Совета крестьянских депутатов.

Говоря о сохранении крепостнических пережитков в деревне, центральный орган меньшевиков газета «Борьба» сообщала, что княьзя и дворяне Кодорского участка, собрав контрреволюционные элементы, организовали особый отряд «охраны»; начальник этой «охраны» разъезжая по деревням со своим отрядом в течение полутора месяцев, усердно вымогал оброк у крестьян и отличился тем, что вооруженными силами заставил крестьян-арендаторов имения генерала Гватуа отдать четверть урожая.

Следует особо остановиться иа положении крестьян — табачных плантаторов. Громадное большинство из них арендовало землю под плантации и было одновременно в полной зависимости от скупщиков табака. Если аренда земель под кукурузу в большинстве случаев была натуральная (четверть или треть урожая), то под табачные плантации и огороды она была почти всегда денежная.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс