Смертельный удар

«Большевики,— сообщал В. Чхиквишвили меньшевистскому руководству в Тифлис, — взападной части округа пустили в ход все средства, чтобы нанести смертельный удар» меньшевистской власти и Абхазскому народному совету. Гудаутский ревком уславливается с сухумскими и гумистинскими большевиками о дне наступления на Сухум.

Меньшевики мобилизовали все свои силы: создали окружной штаб и особую «ударную группу» из офицеров, торговцев, духанщиков. В Новом Афоне произошла встреча между повстанческими отрядами, наступавшими под командованием В. Лакоба и К. Инал-ипа, и меньшевистскими частями. Но последние отказались вступить в сражение и были отозваны Обратно. Быстро разложилась и так называемая «охрана народного совета», сколоченная абхазскими князьями и дворянами. После этого случая меньшевики, чтобы выиграть время, пытались приостановить. движение красных отрядов «мирными» средствами. Командование повстанцев на это ответило: «Трудящиеся Абхазии желают только власти Совета Народных Комиссаров» — и начало наступление на Сухум.

Решительную борьбу с меньшевистской властью повели и трудящиеся Самурзаканского участка. Большевики, узнав о намерении меньшевистских властен обезоружить возвращавшихся с фронта революционно настроенных солдат, созвали 11 апреля в Гали участковый сход. По сообщению меньшевистского официоза газеты «Эртоба», и а сходе присутствовало’ около 300 человек, в том числе представители сухумских и зугдидских большевиков; среди собравшихся было много бывших солдат-фронтовиков. Выступившие представители Сухумского окружного ВРК (Е. Шония и др.) ознакомили собрание с событиями в других участках, с положением дел в Сухуме и призвали самурзаканцев провозгласить Советскую власть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс