Органы государственной власти

Есть сведения, что Лечхумский повстанческий штаб через Е. Чабукиани обратился к Н. Лакоба за помощью. Как известно, городские думы в тот период являлись одним из центров контрреволюции, поскольку в них большинство гласных принадлежало к антисоветским партиям. Известно, например, что Петроградская городская дума не только не подчинялась Советскому правительству, ио пыталась выступать в. роли органа государственной власти, признанного иностранными державами. Декретом Совнаркома от 29 (16) ноября 1917 года центральная городская дума Петрограда была распущена. В тот же день Совнаркомом был подтвержден акт Московского Совета о роспуске Московской городской думы.

ВРК считал необходимым принять меры против контрреволюционных национальных советов. Однако, как уже отмечалось, откладывался неотложный «вопрос о полной ликвидаций всех национальных советов. до получения всех необходимых сведений». Между тем названные антинародные органы не прекращали своей враждебной деятельности.

Не было упразднено н местное управление воинского начальника, на содержание которого уходило около 150 тыс. рублей в год. Один красногвардеец в письме в редакцию «Сухумской правды» с возмущением писал: «Было бы преступлением для трудового правительства тратить в такое время народные деньги на никому не нужные учреждения».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс