Разложение крестьянства

На основании материалов по селам Гуп и Члоу Кодорского (Очемчнрского) участка можно, составить приведерную на 9 странице таблицу, показывающую картину расслоения абхазского крестьянства. Процесс разложения крестьянства с наибольшей яркостью выявлялся в наиболее товарной отрасли Абхазии— в табаководстве. Уже в 1905 году Абхазия по размерам табаководства занимала пятое место в Российской империи; в 1913 году площадь ее табачных плантаций составляла 79,4 проц. табачных плантаций Закавказья, а Грузин — 83,2 процента.

Почти 20 процентов (18,6) всех плантаторов, имевших плантации размером свыше 2 десят., надо полагать, применяли наемный труд в значительных размерах. В их руках было сосредоточено 44,6 проц. всей, площади плантаций. 2,2 проц. плантаций с площадью свыше 5 десят. были определенно кулацкими.

Тяжко страдали крестьяне Абхазии также от скупщиков винограда и лесопромышленников, которым они «вынуждены были продавать [свою продукцию] за какую угодно цену лишь бы пополнить свой скудный бюджет несколькими десятками рублей»11. Крестьяне несли, кроме того, большие тяготы налоговых платежей.

Царское правительство чинило препятствия пазвитию культуры. Народное образование было в загоне. Не в лучшем положении находилось и дело народного здравоохранения. Население Абхазии обслуживалось лишь несколькими лечебными учреждениями, влачившими Жалкое существование. Между тем заболеваемость населения была высокая. Жители с. Квитаул Кодорского участка в жалобе, поданной ими директору канцелярии наместника Кавказа летом 1909 года, писали: «Гибнем мы благодаря отсутствию медицинской помощи. Для нас недоступны как врачи, так и медикаменты. До слез жаль, когда на наших глазах умирают дети наши от лихорадки за отсутствием хинина».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс