Грузинские меньшевики

В связи с образованием Закавказского комиссариата, созданный Временным правительством по управлению Закавказьем Особый закавказский комитет 15 ноября 1917 года вынес решение о прекращении своей деятельности. Участвуя в Закавказском контрреволюционном. комиссариате, грузинские меньшевики решили создать свой «чисто национальный орган власти» и с этой целью созвали 19 ноября в Тифлисе первый так называемый Национальный съезд Грузии, который объявил себя Национальным собранием и образовал Национальный совет Грузин. Такие же «национальные советы» создали армянские дашнаки н азербайджанские мусаватисты. Но именно грузинские меньшевики главным образом были ответственны за отделение Закавказья в целом от Советской России.

Вот что писала впоследствии сухумская большевистская газета «Сухумская правда»: «Свое похоронное, антинародное дело закавказская власть ознаменовала объявлением «самостоятельности» Закавказья, отделением его от России; при царском режиме наШн лже-революцнонеры кричали об единстве России, ныне уже они отделяются от Республиканской России».

Таким образом, меньшевики и эсеры, поставленные перед, перспективой потерн власти, очутились в союзе с имущими классами. Так создалась антисоветская коалиция в Закавказье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс