Промышленные и торговые предприятия

Имелся специальный раздел «О подстрекательстве к забастовкам». «Воспрещается, — говорилось в нем, — подстрекательство и принуждение к стачкам и забастовкам рабочих и служащих на фабриках, заводах и всякого рода промышленных и торговых предприятиях, а равно и в среде сельских рабочих». Домовладельцы, содержатели гостиниц, духанов, кофеен н т. д. предупреждались об «особенно строгом наблюдении», чтобы в домах и в других помещениях не устраивались тайные типографии, не хранились взрывчатые вещества; запрещались склады «противоправительственных изданий и чтобы никакие земляные работы не производились без ведома полиции» Жителям местечек и селений предлагалось немедленно сообщать о появлении в пределах их местожительства лиц, укрывающихся от преследования властей, а’также «возбуждающих население к волнениям» и т. п.

В конце 1915 года, во время, очередной мобилизации, в Сухуме прошли аресты большевиков, обвинявшихся в агитации! против войны. Многие были высланы из Абхазии или мобилизованы в армию (С. Кухалейшвилн, И. Жвания и Др.).

Несмотря на жестокий террор, большевики Абхазии, как и другие большевистские организации Грузии и Закавказья, вели пропагандистскую, агитационную и организаторскую работу в массах. Исходя из указаний В. И. Ленина, ЦК партии, они занимали в отношении войны, мира и революции последовательную пролетарскую, интернационалистическую позицию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс