Движение масс

Буржуазия г, Сухума, не на шутку напуганная движением масс, была крайне возмущена неспособностью полицейских властей и воинских частей быстро и жестоко подавить это движение, По поручению сухумских купцов М. Шенгелая 3 июля телеграфировал в штаб Кавказской армии: «Возбужденная озлобленная толпа окрестных плантаций громит магазины, наводит панику, молим защиты, охраны имущества, неприкосновенности личности, назначения следствия, определения размеров убытков, каковые колоссальны».

В конце июля 1916 года в Сухуме снова имели место протесты и волнения трудящихся. Так, например, 31 июля мелкие служащие торгово-промышленных предприятий, «принимая во внимание дотоле неслыханную дороговизну», вынесли резолюцию об улучшении своего материального положения. Они постановили добиваться увеличения. жалованья. Собрание выбрало 5 человек для ведения переговоров с хозяевами предприятий.

Грузинские меньшевики вместе с либеральной буржуазией выступали против движения городских масс. Центральный орган грузинских меньшевиков газета «Танамедрове азрн» («Современная мысль») 17 июля 1916 года писала: «Мы жестоко порицали такие выступления; так как такая мера борьбы против дороговизны, как разгромы, ни к каким, полезным результатам не приведет. Мы призываем всех принимавших в этом погроме участие к успокоению. »

Один из меньшевистских лидеров Н: С. Чхеидзе совместно со священником Хундадзе и полковником князем Микеладзе с разрешения царских властей разъезжал по районам. Грузии и выступал с призывом к населению не устраивать волиекий. В защиту этой позиций грузинских меньшевиков выступил Л. Мартов, который утверждал, что «путь этого рода «буитов» не ведет к цели и в конечном счете вреден с точки зрения интересов пролетариата».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс