Революционное содержание Советов

Таким образом, меньшевики создавали как бы персональную унию между Советами и органами Временного правительства. Эта политика меньшевиков логически вытекала из их взгляда на революцию, как на буржуазную. Они вместе с эсерами скатились целиком к мелкобуржуазной теории «примирения» классов. Выхолащивая революционное содержание Советов, подчиняя их интересам буржуазии, они категорически возражали против лозунга «Вся власть Советам! » В июле 1917 года А. Чхенкели специально объездил Абхазию, где руководил «выборами» городских дум, «крестьянскими» съездами, укреплением органов милиции и т. д.

В результате всего этого Сухумский и некоторые другие Советы вскоре оказались под буржуазным контролем, превратились в придаток буржуазных органов, а Отдельные их руководители с самого начала приняли активное участие в органах буржуазно-помещичьей власти. В этом отношении резко отличался Гудаутский Совет, в котором преобладало влияние большевиков, вследствие чего сухумские меньшевики не раз прибегали в действиях против него к вооруженной силе.

В резолюции, принятой по предложению меньшевиков окружным съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшимся в Сухуме 29 мая 1917 года, говорилось, что вся полнота исполнительной власти принадлежит городскому и окружному буржуазным исполнительным комитетам, а Советы рабочих и солдатских депутатов являются лишь органами контроля56. Следовательно, Советы словно были созданы только для того, чтобы способствовать буржуазной власти, следить за действиями ее представителей и оказывать некоторое давление на эту власть.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс