Партийная работа

Как свидетельствовал старый сухумский типографский рабочий В. Г. Иванов (Богданов), именно с 1908 года в Сухуме усиливается подпольная партийная работа, рабочих вовлекают в социал-демократические кружки. Сам он становится членом большевистской партии в 1909 году.

Член партии с 1901 года и один из руководителей большевиков Абхазии С. И. КухалейшриЛи об этом периоде работы писал: «Из ссылки я вернулся в 1910 году, когда «Ликвидаторство» начало проявлять-себя и в Сухуме. Наша фракция энергичными действиями, порвав всякую связь с ними (ликвидаторами.—Г. Д.), сумела парализовать их работу и свести ее на нет. Нам удалось установить правильную связь с Тифлисским комитетом», откуда поступала разная литература, «которая быстро распространялась по всему Сухумскому округу. Подготовительная работа шла к празднованию 1 Мая в 1910 году». Но некоторые его организаторы, в том числе

А. Мгеладзё и С. Кухалейшвилн, «были схвачены и заключены в тюрьму. Это обстоятельство ослабило работу комитета». С 1911 года «работа опять наладилась и. комитету удалось установить связь с Петербургом; начали получать газету «Правда», журналы «Просвещение» и «Вперед»». Затем «партийная работа почти стихла и сводилась только к распространению среди массы литературы». Но вскоре снова «работа оживилась и мы начали получать заграничную литературу через город Краков».

Другой старый большевик Н. И. Бахтадзе, который в 1911 году был направлен в Гудауты, где вначале работал в порту рабочим, а затем техником на строительстве Черноморской железной дороги, цисал, что он «связался с партийной организацией», которой руководил В. Абашидзе при активной помощи рабочего Д. Смирнова. Здесь Бахтадзе «принимал участие в подпольной организации до 1915 года», когда он был уволен с работы за революционную деятельность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс