Кризис и виноделие

Переживало тяжелый кризис и виноделие. Продажа вина была строго запрещена правительством. Н. С. Джанашия на заседании Сухумского общества сельского хозяйства 7 декабря 1914 году констатировал, что Гудаутский участок «терпит громадные убытки, так как не может сбыть своего вина—этого главнейшего продукта своего хозяйства».

На заседании 3 мая 1915 года Джанашия также заявил, что продажа вина в указанном участке дает около 40 руб. на душу, «так что утверждать, будто запрещение вывоза вина не дает населению убытков, неправильно»91.

В связи с систематическими реквизициями уменьшилось количество рабочего скота. В Сухум часто приходили такие приказы: «Для’нужд Юго-западного фронта (в| кратчайший срок необходимы хорошие вьючные лошади, конх от Сухумского округа требуется 200. »; «для нужд Приморского отряда произвести в Сухумском округе новую реквизицию 105 вьючных лошадей»93.

Одной из причин «опустошения’хозяйства» Лыхнйнской опытной станции был признан факт «потери лошадей, которые взяты были в мобилизацию 20 июля, и уход двух опытных рабочих, призванных на войну. »94 Кроме того, был падеж скота, а также разразилась эпизоотия среди домашней птицы. Все это «слишком сильно расшатало и без того весьма скромный бюджет абхазского сельчанина, который за последнее время начал голодать»95.

Война Оторвала от Производительного труда часть населения. Тех же, кого не брали в армию из-за недоверия, облагали дополнительными военными налогами и сборами.

Все более нищали широкие трудовые массы. Увеличивалось число деревенской бедноты. С другой стороны, усиливалось кулачество, наживавшееся на иужде и горе народа.

Бесплатный анонимайзер из разных стран Европы и мира здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс