Сухумский городской голова

Когда в июле 1916 года в Сухуме и в других местах Абхазии возникли «продовольственные беспорядки» городских маос, то крестьяне ближайших сел приняли активное участие в этом движении. Сухумский городской голова Н. Тавдгирндзе сообщал по этому поводу кутаисскому губернатору; «В первый же день июля стали являться в город с дубинками, топорами н дрючками из окрестных плантаций— и женщины и мужчины»391. Городской голова приказал и. о, полицейместера Сухума Шанскому поставить на перекрестках охрану и всех, направляющихся в город с дубинками и прочими приспособлениями для битвы», задерживать и не пропускать в город. Однако крестьяне прорвались в Сухум и движение приняло большойразмах.

Нечто подобное было и в Гудаутах. Здесь был городовой, всегда ходивший по улицам с небольшой цепью в руках, ударом которой он часто награждал крестьян. Он спровоцировал однажды группу сельчан на какую-то скандальную историю, за которую они были сосланы в Сибирь. За этот поступок городовой был убит одним крестьянином.

Но крестьянские выступления все еще носили стихийный характер. Так, стачки виноградарей «обычно. оканчивались выгодно для скупщиков й весьма убыточно для крестьян. Неорганизованные попытки помочь себе приводили, следовательно, к ухудшению положения».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс