Военная сила

Советское правительство Абхазии постоянно занималось вооружением своих сил. Оружие, боевые и интендантские материалы меньшевистской милиции и воинских частей были конфискованы, а частным лицам приказано сдавать оружие штабу Красной гвардии. Кроме того, ВРК принял Меры для получения вооружения с Северного Кавказа. С этой целью туда был командирован Н. Лакоба, сообщение которого было заслушано на заседании ВРК 21 апреля. Констатировалось, что отдельными Партиями высылаются пулеметы, винтовки, «вообще предметы военного снаряжения». Сообщалось также, что «в нужный момент будет направлена в Сухум военная сила как сухопутная, так и морская, Центрофлот находится в полной готовности, и решено оградить от каких бы то ни было посягательств Батумский и Сухумский порты».

«Сухумская правда» 21 апреля писала: «Для красногвардейцев решено в спешном порядке устроить помещение в казармах, провести туда электричество и дать необходимую обстановку. До окончательной организации власти решено держать в Сухуме всю вооруженную силу Красной гвардии, позже она будет сокращена». Была избрана специальная комиссия под председательством С. Кухалейшвили по обеспечению Красной гвардии помещением и продовольствием.

Были приняты и другие меры по укреплению обороны Советской Абхазии. 26 апреля Е. А. Эшба обратился к В. И. Ленину с телеграммой, в которой говорилось: «Сухумский окружной военно-революционный комитет, взявший власть в округе 8 апреля, признал положение округа угрожающим и вошел в связь с другими городами Черноморского побережья с целью стянуть к Сухуму сухопутную и морскую силу, чтобы за ЩИ-‘ тить советскую территорию-от турецкого деспотизма. Пока реальной поддержки от северных портов нет. У нас денег уже совершенно нет. У нас есть свыше полумиллиона пудов табаку. Нам в интересах общего революционного дела нужно оказать помощь деньгами, людьми и продовольствием. Если Цеитрофлот возьмется защищать советское побережье и не запоздает — никаких опасений быть не может. На основании этих соображений Сухумский революционный комитет Совета крестьянских и рабочих депутатов просит Вас сделать срочное распоряжение [в] Севастополь, Новороссийск, Туапсе, Сочи о необходимости высылки Сухуму морской и сухопутной силы в том размере, какой будет достаточен для защиты Сухумского округа от нашествия контрреволюционеров. Сухум должен быть объявлен советским фронтом. Этого требует положение. Прошу экстренного Вашего ответа».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс