Партийная организация

Огромную роль в укреплении большевистских организаций, в-сплочении вокруг них трудящихся масс сыграла качавшая выходить в 1912 году в. Петербурге большевистская газета «Правда». Сухумская партийная организация вела большую работу по распространению этой газеты. Одни С. И. Кухалейшвилн в Сухуме получал до 70 экземпляров «Правды». Газета быстро распространялась в массах. Важным участком легальной работы большевистской партии была Государственная дума. На выборах в IV Думу (осень 1912 года) по рабочей курии большевики одержали полную победу. Избирательная кампания в национальных окраинах проходила в более тяжелых политических условиях, чем в центральной России. Тем не мейее эта кампания в Тифлисе, Кутансе, Сухуме и других местах проходила под большевистскими лозунгами. Однако столыпинский реакционный избирательный закон, жестокие репрессии против большевихсв Грузии, нё дали последним возможности провести в депутаты своего кандидата.

В адресной книге ЦК РСДРП, являющейся денным источником Для изучения огромной работы, которая была проведена в 1912—1914 годах Центральным Комитетом по сплочению и укреплению партии, трижды упоминается Сухум: «г. Сухум, типография Гелгадзе и Коландаришвили Вала»; «Сухум, городская аптека Ахабадзе» и на полях помета — «годен»; «Сухум, гараж Н. Д. Нодия, г-ну Шварцу». Н. К. Крупская в письме к тифлисским большевикам отмечала: «У нас нет адресов, кроме Сухума».

С. И. Кухалейшвилн, как уже отмечалось, писал, что после 1912 года сухумские большевики начали получать заграничную литературу через город Краков. В октябре 1913 года в Сухуме и Гудаутах были. получены резолюции Краковского летнего совещания ЦК РСДРП совместно с партийными работниками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс