Управление полковникп Пастрюлина

В мае 1914 года в Сухуме произошли аресты большевиков. Начальник Тифлисского губернского жандармского управления полковник Пастрюлин в секретном донесении в департамент полиции 4 июня 1914 года писал: «. В пределах Закавказского края, в гг. Тифлисе, Баку, Кутансе, Батуме, Поти и Сухуме, действительно среди рабочих. проповедываемые социал-демократические идеи нашли значительное количество последователей, причем социал-демократы имеют сильное влияние на рабочих, выразившееся в проведении ряда забастовок, как бывших в прошлом году в пределах Закавказского края, так и последовательно продолжающихся до настоящего времени».

Тот же Пастрюлин в своем донесении от 7 июня 1914 года указывал, что в Сухуме образовалось несколько социал-демократических кружков из рабочих, «и работа налаживается». Вслед за этим последовали обыски и аресты. По поводу результатов обькжа. у Н. И. Елкина (из г. Уржума), работавшего в Сухуме в качестве переводчика, полковник Пнралов. сооб-. щал в департамент полиции 14 нюня 1914 года, что он выписывал для рабочих значительное количество политической литературы, открытки с изображениями К. Маркса, Ф. Энгельса, Д. Бебеля и ф. Лассаля; у него было найдено «много разных рабочих газет», в том числе ленинская газета «Социал-Демократ».

Летом 1914 года М. Давиташвили (Давидов) из Парижа писал М. Торошелидзе в Грузию о том, что В. И. Ленин получил его письмо и «очень доволен сообщением о приморском городе» — Сухуме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс