Сухумская организация

Большевики Грузии приняли деятельное участие в подготовительной работе к созыву VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП. Наряду с Тифлисской партийной организацией, (созыв конференции поддержала Сухумская организация. По указанию Г. К. Орджоникидзе, руководившего всем делом подготовки конференции, в Абхазию были направлены Л. Долидзе и К. Уджмаджуридзел’

Но в 1909 — 1910 годах создали Общество народных университетов С.-д. не могут его использовать. Тогда они (в 1910 г.) восстанавливают работы; человек 8 взялись и довели организацию до 30 человек (н большевики, и меньшевики — партийцы) — к 1911 г. Получали «Мысль», «Звезду», «Голос Социал-Демократа» (Из 30 человек интеллигентов около 5—6 чел.).

Согласно одному сообщению, в 19121—1913 годах большевистские организации существовали в Сухуме, Гудаутах, Гульрнпше. Отдельные партийные работники имелись также в других местах Абхазии. Наиболее сильной из этих организаций была Сухумская, возглавляемая С. Кухалейшвилн-и К. Меладзе. Склад литературы помещался в лавке для больных во втором корпусе санатория «Гульрипш». Часто выпускались листовки и размножались на гектографе. Массбвкй проводились почти еженедельно. В те годы (1910 — 1913), как и в последующие периоды борьбы, в Сухуме активную революционную работу вел старый большевик В. 3. Добровольский, особенно среди рабочей Молодежи под видом занятий по словесности и иностранным языкам.

В эти годы на путь активной революционной деятельности становится Нестор Аполлонович Лакоба (1893—1936), вступивший в. ряды РСДРП(б) в 1912 году. В «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (М., 1962, стр. 163) среди поколения правдистов, из которого вышли видные деятели партии большевиков, названо и имя Н. А. Лакоба.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс