Октябрьская забастовка

26 октября того же года потийские портовые рабочие объявили забастовку. За время войны эта была третья забастовка портовых рабочйх Поти. В 1914 и 1915 годах они, в результате настойчивых требований, добились повышения зарплаты. Увенчалась победой рабочих и октябрьская забастовка 1916 года. Рабочие порта добились новой прибавки — 20 проц. к получаемой ими зарплате. 14 октября 1916 года в г. Поти забастовали 65 рабочих лесопильных заводов, которые требовали увеличения зарплаты по 75 коп. в день на человека. 15 октября требование этих рабочих также было удовлетворено.

Под влиянием потийских событий В декабре того же года рабочие Сухумского порта снова забастовали с целью повышения зарплаты и улучшения условий труда. Но эту забастовку рабочие проиграли. На территорию порта были введены военные силы. В результате рабочие вынуждены были согласиться работать на прежних условиях, а через некоторое время был объявлен локаут. В этот же период под руководством, нелегальной большевистской группы произошла забастовка железнодорожных рабочих в Самурзаканском участке. Они требовали увеличения заработной платы и улучшения питания. В забастовке участвовало до 300 человек, н она кончилась частичной победой рабочих.

Вместе с тем продолжались выступления городской массы на почве чрезвычайных продовольственных затруднений. Гласные Сухумской городской думы писали в управу, что «в настоящее время вопрос об организации продовольственного дела, особенно ввиду недавних событий, является наиболее спешным и не терпящим отлагательства».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс