Партийные организации

На конференции большевистских организаций Западной Грузии, состоявшейся в Кутансе 20 — 23 февраля 1918 года, на которой присутствовал и делегат от Абхазской партийной организации, указывалось, что деревня переживает глубокий кризисо в сознании трудового крестьянства произошел огромный перелом, следствием чего явился его отход от меньшевиков, оказавшихся1 совершенно неспособными разрешить земельный вопрос в пользу крестьян.

Показателем постепенного роста классового самосозкания трудящихся и усиления противоречий между классами является также разложение Абхазской сотни. Командный состав сотни состоял из князей, дворян и кулаков, а всадники (рядовые.), главньт образом, были из Крестьян, которые под влиянием общей революционной ситуации в стране начинают постепенно сознавать, что они являются слепым орудием в руках князей и дворян и глубоко заблуждаются, когда думают, что служат интересам абхазского народа.

Большевики вели работу среди рядовых всадников сотни. Так, гудаутские коммунисты (Н. ЛакобаМ. Гобечия) такую работу проводили через всадника Н. Кокоскерия, сына бедного абхазского крестьянина из с. Отхара. Кокоскерия сообщает следующее из беседы Н. Лакоба с ним, состоявшейся в Гудаутах в средних числах февраля 1918 года. Н. Лакоба «спрашивает меня, почему мы в Сухуме, а не у себя дома. Я отвечаю ему, что мы защищаем от врагов свою родину—Абхазию. Он усмехнулся и спрашивает: «В пользу кого? ». Я ему сразу отвечаю: «В пользу абхазского народа»: Н. Лакоба, объясняя всаднику его заблуждения, сказал: «Кто такие ваши начальствующие лица? Конечно, киязья и дворяне. Кто такие правители города Сухума? Опять таки они. Назови хоть одного рабочего или крестьянина среди них? Не найдешь. Следовательно, вы охраняете не народ, как ты понимаешь, а кучку господствующих людей. ». В таком же духе высказались и другие. «Я,—продолжает Кокоскерия,— целый день ходил как пораженный, и мне стало стыдно носить свои погоны. Для меня открылся новый мир и новые понятия. Я решил твердр поехать. [в Сухум] и сказать своим товарищам, что мы заблуждаемся. Как решил, так н сделал. Среди всадников пошло сильное волнение».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс