Границы советской территории

Вместе с тем ВРК принял меры по укреплению границы советской территории на линии р. Кодор. Наместник Драидского монастыря Илиан сообщал сухумскому епископу Сергию, что еще в середине апреля в монастырь явилась группа большевиков из Сухума и Привезла с собой одно орудие и один пулемет, а через некоторое время — еще 3 орудия и 2 пулемета. До 8 мая здесь, постоянно находилось около 50 человек, а 8 мая прибыло 210 человек, которые привезли с собой 4 орудия и 2 пулемета. Руководители меньшевистских отрядов, высадившихся в Кодорском участке 10 мая, в своем сообщении в Тифлис от 19 мая 1918 года также заявляли, что советское командование устроило окопы на правой стороне р.

В Самурзаканском участке оборонная работа также являлась предметом особых забот местного ревкома, который н наиболее напряженные моменты держал под ружьем до 2-х тыс. человек, разбитых на отряды во главе с командирами. Был организован специальный сбор средств (100 тыс. руб.) на покупку пушки; приобретали лошадей, запасались фуражом и т. д.

Всей военной работой в Абхазии руководил Боевой комитет Военно-революционного комитета. В первые же дни после установления Советской власти в Абхазии был ликвидирован старый судебный аппарат (мировой отдел, мировые участки, общинные суды). На основании декрета Совнаркома РСФСР о суде были учреждены военнореволюционные трибуналы «на выборном начале», а также особая комиссия из 4-х человек (С. Кухалейшвили, В. Адлейба, Баркалая и Соловьев) для разбора уголовных дел, созданная постановлением ВРК от 18 апреля. Новые судебные органы сыграли важную роль в борьбе против контрреволюционных элементов, хищения и спекуляции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс