Продукты первой необходимости

Движение перекинулось в районы Абхазии. 3 же июля в Дранда собралась толпа женщин и решила идти на базар с требованием установить пониженные твердые цеиы на продукты первой необходимости, в противном случае — «начать погром по примеру сухумского». Навстречу толпе вышел урядинк Нещенко, а затем и торговцы. Тем не менее женщины, вооруженные камнями и палками, направились на базар, где они разгромили 15 магазинов и лавок, идиако «бунт» был подавлен, а его зачинщики, в количестве 13 человек, арестованы.

Движение началось и в Гудаутах. 5 июля женщины с утра началиходить по улицам истребовать снижения цен на продукты. Интересно то, что участники движения разбрасывали л истов кн. В одном призыве даже говорилось: «Требовать прекращения войны». Но к 3 часам дня толпа женщин была разогнана.

Власти были настолько напуганы событиями, что Сухумская городская управа на экстренном заседании, состоявшемся 2 июля, постановила сдать «на текущий счет наличности кассы, по случаю беспорядков в городе, в государственный банк, всего 3 700 руб. ». Управа обратилась к населению Сухума с воззванием, в котором обещалц вместес представителями общественных организаций «немедленно взять дело продовольствия в свои руки и понизить цены на все товары до крайней возможности и сегодня же приступить к работе в этом направлении».

Но это делалось лишь для того, чтобы выиграть время. Сухумский городской голова Н. Тавдгиридзе писал 4 июля помощнику наместника Кавказа князю Орлову: «Третий день грабеж магазинов. Полная анархия. Просим командировать опытного распорядителя охраны города [для] восстановления порядка».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс