Гудаутское местечковое управление

Положение в местечках было особенно тяжелым. Гудаутское местечковое управление 2 апреля 1916 года константировало: «Почти все имеющиеся у местных торговцев запасы съестных продуктов и, вообще, предметов домашне-хозяйствен-! ного потребления нервой необходимости уже истощились за последнее время. Высокие цены на продукты в Сухуме еще повышаются в Гудаугах накладными расходами по доставке нх сюда.:. В связи с этим, игза недостатком в Гуд аут ах вообще съестных продуктов, значительно подымаются цены и на съестные продукты, доставляемые на местный рынок поселянами. »

Трудящиеся массы подвергались Все большим лишениям. «Приходится констатировать тот печальный факт, —говорилось в цитированном выше документе, — что населению Гудаут неизбежно грозит кризис, если не общей голодовки, то во всяком случае недоедания, которое и теперь уже проявляв ется до некоторой степени у бедного класса населения».

«Сухумский вестник» также писал, что в м. Гудауты жизнь вздорожала: «Весьма ощутительно бьют по карманам и по нервам бедного населения высокие цены на предметы первой необходимости, а часто и полное отсутствие продуктов на местном рынке». Например, бывает, что хлеба «совсем не достанешь ни за какие Деньги». «Не мудрено поэтому, что потребители-обыватели волновались, негодовали, «клали зубы на полку», оставаясь на «пище св. Антония», н подчас заявляли претензии местечковой администрации».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс