Влияние большевиков

В июне 1913 года в Сухум приезжала сестра известного меньшевистского лидера Л. Мартова Вера Цедербаум с целью объединения местных большевистской и меньшевистской организаций! Однако большевики категорически высказались против объединения. После этого, поражения меньшевики старались направить в Сухум побольше своих работников (И. Рамишвили, К. Нииидзе и др.), которые пытались подорвать влияние большевиков. Через некоторое время около Беслетского (Венецианского) моста состоялось новое совещание, на которое был приглашен и меньшевик Скобелев. Здесь прошла резолюция меньшевиков. Но дело дошло до физической схватки, в результате чего пострадал С. Кухаленшвилн. В конце концов, собрание было сорвано. В этом деле активную роль сыграл и К. Меладзе.

Тифлисская организация согласилась на такое объединение с тем, однако, условием, чтобы в Сухумской объединенной организации не допускались никакие уклоны в сторону меньшевизма и твердо соблюдался принцип нелегальной работы, чтобы она приняла х руководству для всей своей дальнейшей, деятельности решения Пражской конференции. Это было ошибкой. Уроки революции 1905—1907 годов не были учтены — отсутствие организационного размежевания с меньшевиками ослабляло революционную работу.

Тем не менее большевики Абхазии продолжали вести активную работу. Несмотря на постоянные политические преследования, они регулярно устраивали нелегальные сходки н собрания, распространяли революционную литературу. Сухумские большевики часто выступали в Народном университете. Здесь шли споры между ними и меньшевиками. Большевики разоблачали ликвидаторов, их предательство перед рабочим классом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс