Большевистская организация

Руководящую роль в Закавказье играла бакинская большевистская организация во главе с испытанным ленннце М С. Шаумяном. С 1915 года большевистским организациям края удалось восстановить связи с В. И. Лениным и ЦК партии, с Петроградским большевистским комитетом. В октябре 1915 года в Баку под руководством С. Шаумяна и Ф. Махарадзе состоялось совещание кавказских организаций большевиков, сыгравшее важную роль в дальнейшей деятельности большевистских организаций всего Кавказа. На этом совещании был избран руководящий партийный центр — Кавказское бюро РСДРП (б), в состав которого вошли С. Шаумян, Ф. Махарадзе, И. Фиолетов и другие. После совещания работа большевистских организаций края приняла еще более широкий размах, были примяты меры для усиления партийной работы. среди трудящихся136.

Большевики использовалк все легальные возможности для ведения работы в профсоюзах, кооперативах, культурно-просветительных учреждениях и т. д. В 1915—1916 годах руководителем, например, профсоюза железнодорожников являлся большевик КН. Макаров, который создавал кружки в Сухуме и на линии стройки ЧЖД до Сочи. В 1915 году в Сухуме была сдедаиа попытка организовать кооператив без революционных элементов. Однако на третьем собрании, созванном по этому вопросу, большевики добились провала этого плана и установили свое влияние в кооперативе «Эстония» (впоследствии-— «Заря»)13. Это, имело важное значение, так как большевики получали возможность вести работу среди широких масс. Сухумский городской голова Н. Тавдгиридзе подчеркивал, что в июльские дни 1916 года в распространении в Сухуме, «тенденций и инсинуаций» большую роль играли деятели кооператива. Большевики продолжали вести работу и в Сухумском народном университете, выступая с революционной агитацией перед слушателями.

Особо важное значение придавалось работе среди рабочих строительства Черноморской железной дороги. Как свидетельствует А. Мгеладзе, абхазский участок этого строительства был разбит, на 3 района, к которым были прикреплены К. Макаров, А. Мгеладзе и И. Сургуладзе. В результате здесь в 914— 1915 годах имелось 7 ячеек — свыше 100 чел., причем более половины из них работали на строительстве Сухумского туннеля, которым руководили А. Мгеладзе и А. Долндзе. Сюда был направлен н К. Уджмаджуридзе. Кроме того, было создано две профессиональных организации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс