Период революции

Что же касается Деятельности той местной администрации (участковой и сельской), где сндёли, во всяком случае в первый период революции, некоторые подлинные представители крестьянства, то они были лишены возможности предпринять какие-либо шаги, тем более, что Временное правительство категорически считало «недопустимым проявление насилия над личностью (крупных землевладельцев. — Г. Д.) и самопроизвольное разрешение земельного вопроса в совершенно случайном порядке самим заинтересованным Населением».

Об этом же писал и ОЗАКОМ в специальном отношении от 23 апреля 1917 года всем губернским, окружным и областным исполнительным комитетам66. Летом 1917 года ОЗАКОМ вновь разослал губернским комиссарам директиву по земельному вопросу, которая гласила: «По всей строгости закона преследовать лиц, виновных в самочинных действиях. Предложить населению впредь до решения вопроса о земле Учредительным собранием безнедоимочно уплачивать поземельные и другие налоги и платежи в земельные банки»67.

Особенно тяжелым было положение рабочих. В резолюции общего собрания рабочих и служащих’ Черноморской железной дороги, состоявшегося 15 апреля 1917 года, приводились факты издевательства над рабочими и служащими. Так, инженер Невесский бил рабочих71. Рабочие-пищевики вспоминали впоследствии, что им приходилось работать в исключительно тяжелых условиях продолжительное время, при этом они были лишены возможности собираться для обсуждения каких-либо своих вопросов.

Хотя был издан декрет о 8-часовом рабочем дне, но он был снабжен такими оговорками, которые лишали его всякого значения. Рабочих заставляли работать 10—12 и более часов в сутки. В газете «Сухумский вестник» 20 апреля 1917 года была помещена статья под названием «Еще о 8-часовом рабочем дне», в которой анонимный автор писал: «В своей заметке «Вниманию Совета рабочих депутатов» я писад о том, что многие хозяева перечисленных мною категорий не ввели до сих пор 8-часовой рабочий день». Рабочим, выполняющим издольную работу, хозяева «выдают на харчи деньги. 30 коп. в. день и 20 руб. в год на одежду. Это — при теперешних-то ценах 1 Я полагаю, что Совету рабочих депутатов надо было бы более детально ознакомиться с положением как мастеров, так и учеников в разных мастерских. Известно ли, например, Совету, что у многих даже И обеденный перерыв не соблюдается, вопреки постановлению? » Данная статья заслуживает внимания и для. характеристики меньшевистского Совета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс