Положение меньшевистской власти

13 мая бон начался в 8 часов 15 минут. В этот день из Сухума было получено еще несколько пушек. Меньшевики прилагали все усилия, чтобы перейти р. Кодор. Они спешили, так как положение меньшевистской власти во всей Западной Грузии было чрезвычайно шаткое. 15 мая утром, после спокойной ночи, возобновилась артиллерийская перестрелка. В течение дня продолжался также ружейный и пулеметный огонь. Боевые действия приняли позиционный характер.

Красному отряду удалось построить окопы у самого берега рекн. Вечером этого дня меньшевистские истребители обстреляли берег между устьем р. Кодор и Сухумом. За 15 мая огнем артиллерии советских отрядов было уничтожено одно укрепленное место, сбит наблюдательный пункт, а также разгромлены некоторые меньшевистские части. 16 мая орудийная стрельба началась очень рано и продолжалась с перерывами весь день. Меньшевистская флотилия скова совершила разведку и обстреляла побережье между устьями рек Мачара и Кодор.

Революционные рабочие и крестьяне Абхазии, мужественно перенося опасности и лишения, храбро защищали свою власть, власть Советов. «Это — ие регулярные войска, —писала «Сухумская правда», — не привыкший к военной обстановке и опасностям и лишениям войны солдат. Это — мирные люди, люди земли, деревни, тяжелого труда, которых революция научила владеть оружием и которые с этим оружием, в руках защищают свое право на свободную жизнь. И все спокойно, без всяких. театральных жестов переносят лишения непривычной для них жизни, бессонные ночи, дождливую погоду, военные опасности, сидят иа позициях, оторванные наступающим карательным отрядом от своей крестьянской работы, которая так нужна сейчас в весеннее время, И жены им приносят из окружающих деревень на позиции еду».

В. Лакоба впоследствии иа I съезде Советов Абхазии в феврале 1922 года говорил: «Я, простой крестьянин, должен был стать командиром н выполнять роль генерала. Инал-ипа никогда не был пушкарем-артиллеристом, но ему далн пушку, и мы стреляли. Этот энтузиазм вызвала в нас идея свободы».

«Сухумская правда» изо дня в день печатала лозунги, воззвания и статьи, призывавшие трудящихся Абхазии к оружию, к революционной мобилизации, к борьбе. В своем последнем номере 17 мая она писала: «Гражданская война, прокатившаяся кровавой волной по всей России, не минула и нас. И вот уже несколько дней на Кодоре идут бои н льется человеческая кровь. Хитроумные политики стараются объяснить причины этой гражданской войны чем угодно. н никак не хотят понять, что она является прямым продолжением великой борьбы рабочих и крестьян за мир, за землю и волю, за лучшую жизнь».

Какой хостинг выбрать? Советы по выбору хостинга далее

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс