Связь с местными работниками

В конце 1916 года в Самурзаканском (Гальском) участке рабочий строительства Демьянов установил связь с местными работниками — Я. Хабурзания, А. Габлая, К. Колбая и другими, которых познакомил с деятельностью, подпольной большевистской организации иа строительстве ЧЖД н с программой Коммунистической партии. Был организован подпольный партийный комитет под председательством Я. Хабурзания.

В конце того же года в Гудэутском участке Н. А. Лакоба удается укрепить большевистскую организацию,Лакоба к этому времени уже прошел определенную революционную школу: вел пропагандистскую работу среди рабочих и крестьян Батумской области, за что ему царскими властями вначале 1913 года было предложено покинуть территорию области; в 1913 — 1914 годах был в Грозном, где вел политическую работу среди рабочих грозненских нефтяных промыслов и чеченских трудовых масс. В 1916 году Н. А. Лакоба учился на юридическом факультете Харьковского университета, с этого же года и в начале 1917 года работал в Гудаутах на строительстве Черноморской железной дороги.

Царское правительство подвергало большевистские организации все новым и новым репрессиям. В августе 1916 года было арестовано руководящее ядро — Закавказское бюро РСДРП (б). Еще в марте 1916 года был арестован и выслан нз пределов Закавказья С. Г. Шаумян за найденное у него письмо В. И. Ленину. В сентябре «по делу о революционной организации» в Сухуме прошли аресты большевиков н других революционных деятелей (В. П. Гобечия).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс