Гудаутские городские власти

Та же газета писала, что гудаутские городские власти не желают бороться за благополучие населения, что вопли последнего не долетают до управского переулочка, не проникают сквозь толщу равнодушия «отцов-города». Вакханалия цен вздувается торговцами, стремящимися использовать благоприятный для них момент. «А аппетиты перепродавцов давно перешли всякие границы приличия».

Война и резкое ухудшение продовольственного положения в стране вызвали острое недовольство широких Слоев населения; Усилилась критика продовольственной политики царского правительства и некоторыми кругами либеральной буржуазии. В Абхазии в этом отношении были характерны отдельные выступления на страницах газеты «Сухумский вестник» и журнала «Черноморское сельское хозяйство».

Царское правительство начало войну под торжественный Гул приветствий буржуазии и помещиков всей империи. Верноподданническая Шумиха «содействия великой и культурной войне», «войне до победного конца» находила активную поддержку как в Абхазии, так и во всей Грузии у помещиков и буржуазии. По примеру грузинского дворянства, князья и дворяне Абхазии немедленно откликнулись на войну желанием «повергнуть к стопам горячелюбимого и обожаемого царя верноподданические чувства и. организовать. конную часть». Вскоре была сформирована такая часть под названием «Абхазской сотни», которая затем вошла в качестве «Четвертой сотнн Черкесского полка» в «Кавказскую туземную конную дивизию» («Дикую дивизию») и действовала сперва на русско-австрийской границе Юго-западного операционного участка, а с середины 1916 года « до начала 191.7 года — на Румынском фронте н в другнх местах Восточного (Русского), фронта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс