Ошибочная позиция

Очень дорого обошлась ошибочная позиция по отношению к Кодорскому участку, куда с самого начала стекались контрреволюционные силы, превращая его: в свою базу. В этот участок нужно было двинуться сейчас же после победы Советской власти в Сухуме, чтобы раздавить кодорскую контрреволюцию, соединиться с Самурзаканским участком, оказать помощь и Облегчить борьбу в Мегрелии и других районах Западной Грузии. Это надо было сделать, пока внутренние враги еще не сорганизовались, пока они сами сознавали невозможность справиться с Советской властью в крае собственными силами. «Народ инстинктивно чувствует, — телеграфировал меньшевистский комиссар Самурзаканского участка В. Эмухвари 18 апреля 1918 года А. Чхенкели, — что большевики наносят удар самому правительству; он (народ.—Г. Д.) отсутствие силы у центральной власти учтет и примкнет к большевикам, как к силе. Вместе с тем, борьба «’местными силами приведет к несравненно большим потрясениям и жертвам, вызовет большое кровопролитие и кончится нашим поражением, так как большевики, опирающиеся на солдатские массы, представляют более организованный элемент».

С другой стороны, ВРК ие сумел провести всю необходимую работу среди кодорскогО крестьянства, известная часть которого оказалась под влиянием кияжеско-дворянских. элементов.

Н. Лакоба впоследствии отмечал, что борьба в Абхазии в 1918 году «была очень жестокая, и победы 18 года нам достались не без величайших жертв, ошибок, отступлений и т. д. » В частности, ои признавал: «Против кодорского крестьянства, обманутого князьями, мы не хотели применять оружий, хотя сопротивление его сломить для нас не представляло никаких затруднений. Много церемонились с ним, и это было нашей ошибкой, что было в ущерб самого кодорского крестьянства».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс