Столкновения с крестьянами

Возражая одному из крестьянских ораторов, заявившему, что нет никакой «особой природы» дворян, Лакрба многозначительно показал на свои погоны (он был в чйне юнкера милиции), на что Н. Лакоба ответил, что уже нет того, кто их дал ему и охранял. Лакрба бросил реплику: «Ты говоришь, что старого режима нет. Значит, ты и погоны с меня снимешь? » На это Лакоба сказал; «Пачкать мои руки я не стану, а погоны твои сами скоро спадут с твоих плеч». Заявление Н. Лакоба о том, что «дело мурзакановых ужепохоронено» — было встречено крестьянской массой с громадным удовлетворением. Чтобы избежать открытого столкновения с крестьянами, помещики вынуждены были поспешно удалиться. Вслед нм неслись угрозы й проклятия.

Для характеристики настроения трудовой интеллигенции небезынтересен следующий факт. Первый. учительский съезд Абхазии, состоявшийся в Сухуме 6 апреля 1917 гбдД, выразил недоверие епархиальному наблюдателю школ и, е целью ограничения его прав,избрал комитет по управлениях школами Абхазии, без ведома и согласия которого запрещалось производить всякие перемещения, увольнения и назначения учителей. На этом же съезде было образовано Общество педагогов Абхазии и утвержден его устав.

Если говорить об общем политическом положении в Абха: зий после Февральской революции, следует отметить и то обстоятельство, что здесь, как и повсюду, наблюдалось известное оживление и среди духовенства. Местное духовенство, до этого находившееся на заднем плане (в крае господствовали ставленники Российского синода), начинает борьбу за руководство; в ней приняли участие и представители буржуазнонационалистической интеллигенции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс