Красный отряд

Быстро откликнулись трудящиеся Абхазии на это воззвание. «Идут все,—рассказывал одни из руководивших боевыми действиями, — и молодые, и пожилце, и старики. Крестьяне просили принять их в ряды защитников рабоче-крестьянСкой революции, и в первое время несли на флангах нашего расположения сторожевую службу. Теперь из них сформирован отдельный отряд. Из города пришли рабочие, которые сформировали свой красный отряд».

Вооруженные силы рабочих и Крестьян были сосредоточены на правом берегу реки Кодор, в 22 км от Сухума. Здесь, в районе Драндского монастыря, на холме, у ограды монастыря и вдоль реки, были устроены укрепления. Штаб и боевая база находились в самом монастыре. Укрепление границы советской территории с этой стороны, как отмечалось, было начато еще раньше. Уже к 8 мая здесь находилось около 260 человек, 8 орудий и 5 пулеметов. В течение же 9—11 мая сюда была переброшена основная масса людей, а также вооружение.

Хорошо снабженные ружьями, артиллерией и поддержанные военными судами регулярные меньшевистские войска княжеско-двор янские отряды и другие контрреволюционные силы, руководимые старыми военными специалистами, заняли позиции по левому берегу Кодора. Эта река стала стратегическим рубежом. 12 мая. на Кодорском фронте красные начали артиллерийскую н пулеметную стрельбу с 6 часов утра и продолжали ее в течение всего дня. В этот день к меньшевикам прибыло нз Потн подкрепление в несколько сот человек с боеприпасами и продовольствием. К этому отряду на пути к Кодору присоединился кавалерийский отряд из местных княжеско-дворянских и кулацких сыновей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс