Торжественные манифестации и митинги

Торжественные манифестации и митинги активно прошли, властности, в Сухуме и в других местах Абхазии6. Так, рабочие Сухума, занятые на строительстве Черноморской железной дороги, вышли на городскую площадь, а оттуда пошли с красным знаменем и пением революционных песен по главным улицам и остановились у здания городской управы, где прошел митинг. В Гудаутском участке, в Мюсере, где находилась главная строительная контора ЧЖД, также состоялось собрание рабочих. Управляющий Сухумским отделением госбанка в объяснительной записке к отчету за февраль 1917 года отмечал, что в Сухуме часть населения отнеслась к событию сочувственно, а другая часть — с тревогой за будущее31.

Из разных мест Абхазии, были направлены приветственные телеграммы Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, в которых выдвигались требования о немедленном созыве Учредительного собрания и решении вопроса о земле, войне и мире. Началось брожение в дислоцированных на побережье воинских частях. Волновалась абхазская деревня. Народные маосы, вопреки уговорам меньшевиков, везде упраздняли старую администрацию. В Сухуме был арестован жандармский полковник, из тюрьмы освобождены политические заключенные и т. д.

Повсюду возникали Советы рабочих и солдатских депутатов. В Тифлисе уже 5 марта был создан Совет рабочих, а 6 марта — Совет солдатских депутатов. В эти и последующие дни Советы оформилйсь также в Кутаисе, Батумё, Сухуме и других городах. Однако воспользовавшись тем, что большевистские организации были сильно ослаблены репрессиями царизма в период, предшествовавший революции, что их руководители находились в тюрьмах и ссылках, меньшевикам и эсерам удалось захватить руководящую роль в этих Советах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс