Вооруженное восстание

Репрессии не могли остановить нового подъема революционного движения, возглавляемого большевиками. Накануне войны рабочие стачки начали перерастать в вооруженное восстание. Одиако подъем революционного движения был прерван войной, в которой царское правительство искало спасения от революции. Но с весны 1915 года снова широкие размеры приняло стачечное движение, а к концу рода наметилась революционная ситуация. Война’и хозяйственная разруха вызывали острое недовольство трудящихся масс, на плечи которых падала вся тяжесть войны. Война стала могучим ускорителем процесса революционизирования этих масс. В 1915 году в стране было 900 стачек, в которых участвовало свыше полумиллиона рабочих, а в 1916 году— 1410 стачек с участием свыше миллиона человек,

В 1915—1916 годах в Грузии и во всем Закавказье произошел целый ряд забастовок, В 1916 году вСухумском порту рабочие бастовали дважды. Война застала сухумских грузчиков еще не организованными в профсоюзы. В городе существовали артели рейдовых и береговых грузчиков, набиравшихся подрядчиками. Условия труда в этих артелях были очень тяжелые. В мае 1916 года, в момент выступления рабочих в г. Тифлисе,-сухумские портовые рабочие забастовали и предъявили подрядчикам и «Русскому обществу пароходства и торговли» (РОПнТ) требование о повышении платы за выгрузку и погрузку пароходов. Несмотря на все репрессии со стороны полицейских властей, рабочие выиграли забастовку: их требования о 10-процентной надбавке к зарплате и другие были удовлетворены.

В результате поражения царских войск, резкого ухудшения. материальных условий жизни народа, исключительной дороговнаны н произвола спекулянтов летом 1916 года по всей стране разразились так называемые «женские бунты» или «продовольственные беспорядки». В Закавказье это движение раньше всего началось в Баку, а затем охватило Тифлис и ряд других городов исел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс