Деятельная подготовка к ликвидации

Вслед за этим была начата деятельная подготовка к ликвидации меньшевистской власти на территории всего участка. Самурзаканский ревком во главе с Павлом Дзигуа (члены: Я. Хабурзания, Ф. и Д. Тория, Эхвая и др.) скоро создал значительный вооруженный отряд. Надо сказать, что в деревнях у крестьян тогда было много оружия, завезенного возвращавшимися фронтовиками. Штаб восстания обосновался в с. Репо-Шешелёти. Отсюда велись боевые действия.

Меньшевистские власти поспешно организовали контрреволюционные части во главе с бывшими царскими-офицерами. Тем не менее меньшевики не смогли лрпостановить начавшееся наступление повстанческих сил. После первого серьезного поражения меньшевистские власти во главе с комиссаром Демурия вынуждены были покинуть пределы С амурзакаиского участка.

На развитие революционной борьбы в этом районе имело большое влияние крестьянское движение в соседней Мегрелии, усилившееся в некоторых местах в апреле 1918 года, а затем, летом, охватившее весь край. Корреспондент газеты «Эртоба»,

наблюдавший события в Гали 11 апреля и через 3 дня после этого прибывший в Зугдиди, писал, что в Зугдиди и Лхал-Се-, наки также ожидали большевиков. Здесь он видел комиссии «по реквизиции поместий, которые уже приступили к работе»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс