Комитет общественной безопасности

В Сухуме был образован так называемый «Комитет общественной безопасности» во главе с В. Чхиквишвили, который должен был принять в свои руки «всю полноту власти»; он сформировал особую воинскую часть —«Сухумский народный легион»Комитет выпустил несколько специальных бюллетеней. В бюллетене 1 комитет грозил, что будут приняты «самые решительные, вплоть до расстрела, меры к прекращению» революционной борьбы. В бюллетене 3 комитет утверждал, что он стоит на страже охраны имущества граждан «без различия классов». Комитет «напоминал», что в случае возникновения новых революционных выступлений «он не остановится ни перед какими мерами для закрепления в городе и округе порядка (буржуазно-меньшевистского.—-Г. Д.).

Комитет, вместе с тем, опубликовал фальшивку — «обращение» председателя ВРК Абхазии Е. Эшба к «делегации», прибывшей на крейсер «Король Карл», в которой караульная рота «клеймилась» названием «роты, изменившей народу и революции» и требовалось от всех «принятия» мер к ее разоружению и аресту. К фальшивке была сделана приписка, в которой также ложно заявлялось, что ее подлинник хранится в штабе Комитета общественной безопасности3®, Были пущены и другие провокационные слухи.

Одновременно меньшевики, с целью задержания роста революционного Крестьянского движения в Абхазии, подготавливают созыв II «крестьянского» съезда. Мысль об этом была подана А. Чхенкели в приведенном выше обращении от 23 фев: раля, который определял съезд как место осуждения всех тех, которые выступали против политики меньшевиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс