Комитет общественной безопасности

Трудящиеся массы, узнав о составе. Окружного комитета общественной безопасности, были охвачены глубоким возмущением, и это возмущение приняло форму активных действий, как только был поставлен вопрос о создании местной администрации. Когда стало известно о петроградских и сухумских событиях гудаутский участковый начальник Д. Келбакиани незаметно уехал. Некоторое время в участке не было почти никакой власти. На приморском бульваре в Гуд аутах 12 марта 1917 года собрался митинг. Представитель Окружного комитета общественной безопасности В. Лакербая, рисуя радужными красками перспективы работы последнего, назойливо рекомендовал поддержать этот орган и беспрекословно подчиняться всем его решениям.

Большевики во главе с Н, А. Лакоба выступили с разъяснением собравшимся здесь смысла текущих событий и перспективы развития революции. Они разоблачили перед массами меньшевистского оратора. Один из крестьян с. Абгархук, потрясая кинжалом, воскликнул обращаясь к В. Лакербая: «Довольно! Довольно вам, дворянам и князьям, обманывать нас!. Теперь настало время, когда мы сами будем ковать свое счастье собственными руками.

Меньшевистский оратор, потерпев полный провал, вынужден был покинуть митинг. Но каких-либо определенных решений на митинге принято не было. Все ждали чего-то нового из Сухума. Массы были еще не, подготовлены к должному восприятию событий, хотя их симпатии с первых же дней революции были на стороне большевиков.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс