Временное правительство

Небезынтересен й такой факт. На крестьянском митинге в с. Петропавловском (ныне Приморское) Н. Лакоба выступнл с речью на тему «Война или мир». В этом кулацкие элементы усмотрели агитацию против Временного правительства, вследствие чего Лакоба попал под суд Гудаутского гарнизона. Главными обвинителями были кулаки названного села и офицеры гарнизона. Но они были разбиты, так как на стороне большевиков были солдаты, которые находились под влиянием П. Козловского.

Если в деревне главным противником были помещики и кулаки, пытавшиеся использовать патриархальные пережитки в сознании части абхазского крестьянства, то в Гудаутах единым фронтом выступали против большевиков меньшевики (Гигиберия, Зинейшвнлн и др.), кадеты (Молчанов, Олейников, Струнов), федералисты, дашнаки н эсеры.

Гудаутская большевистская организация имела постоянную связь с Сухумским окружным и Кавказским краевым комитетами РСДРП (б), с отдельными большевистскими организациями Meгрелии н других районов Западной Грузии, а также Северо-Западного Кавказа. В Гудауты регулярно поступали большевистские газеты «Правда» и «Кавказский рабочий», а также инструкции ЦК РСДРП (б). Руководители большевистской организации участка в этих материалах «черпали все, что надо было». Н. Лакоба вместе с несколькими делегатами из Абхазии принимал участие в работе Кавказского краевого съезда Советов рабочих и крестьянских депу; татов, открывшегося в Тифлисе 8 мая 1917 года. На этом съезде, прошедшем под явно преобладающим влиянием меньшевиков, Н. Лакоба, как и другие большевики, выступил с острой критикой меньшевистского руководства. Связавшись с большевистской организацией города, Лакоба выступил также на собрании солдат, которые встретили его’ возгласами «ура!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс