Оживление педагогической жизни

Обращает на себя внимание статья С. Я. Чанба «Путь к уму —через глаза и руки», опубликованная в газете «Сухумский вестник» от 25 августа 1916 года. Он писал: «В наше новое время замечается усиленное оживление педагогической жизни. Чтобы разрешить основные вопросы обучения и воспитания и изгнать из жизни школ пассивное, неподвижное словесное преподавание, создаются попытки к наиболее целесообразной постановке этих жизненных вопросов». Из современных таких попыток автор указывал «на трудовое начало в школе, имеющее целью связать школьное преподавание с жизнью, с окружающей школьной обстановкой».

В начале XX, века в Сухуме создается ряд общественных организаций, ставивших своей целью проведение культурно-просветительных и других мероприятий: Общество по распространению грамотности среди грузин, Общество народных, университетов (1908 г.), Армянское благотворительное общество, Сухумское медицинское общество любителей и исследователей природы и населения, Общество изучения Черноморского побережья, Отделение Красного креста, Общество борьбы с туберкулезом. Было создано Общество распространения просвещения среди абхазцев, а в 1913 году —»Бзыбский комитет этого общества под председательством С. М. Ашхацава {членами были А. И. Чукбар и др.)Общество ставило спектакли и литературные вечера. Бзыбский комитет, кроме того, организовал запись абхазских сказок.

Довольно плодотворно работало Сухумское общертво сельского хозяйства, основанное в’ 1898 году. Оно сказывало агрономическую помощь зажиточным слоям крестьянства и занималось распространением сельскохозяйственных знаний среди «аборигенов и поседян». При обществе находились различные комиссии (экономическая, лесо-садовая, Курортная, по пчеловодству, птицеводству и др.), постоянные сельскохозяйственные курсы (с 1911 г.), библиотека. Большое внимание уделялось сельскохозяйственным чтениям. К. этому делу на местах привлекались народные учителя. Были организованы постоянные показательные участки в селах Илорн и Лыхны, склад сельскохозяйственных орудий — в Сухуме а его отделения — в Гудаутах и Лыхнах. Район деятельности, например, лыхнинекого склада распространялся на все села Гудаутского участка. Сухумское общество, сельского хозяйства в течение многих лет возглавлял В. В. Маркович. Зто был энтузиаст субтропического преобразования флоры Абхазии н крупный субтропнк-ботаник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс